1

Пауль БРАЙТНЕР: «Олимпиаштадион - самая красивая арена мира»

Экс-полузащитник «Баварии» и «Реала» ответил на вопросы читателей UEFA.com

Пауль Брайтнер

Пауль Брайтнер стал очередным бывшим футболистом, ответившим на вопросы читателей UEFA.com в Twitter. За 13 лет блестящей карьеры экс-полузащитник «Баварии» и «Реала» провел 48 матчей и забил десять голов за сборную ФРГ, а также выиграл с ней чемпионаты Европы и мира. Теперь он вспомнил свои лучшие голы, матчи и прочие подробности тех дней, когда он еще сам выходил на поле.

@seifeldinelalfy: Есть ли у вас в карьере любимый матч?

Пауль Брайтнер: Да. Ответный четвертьфинальный матч Кубка европейских чемпионов-1975/76 с «Дерби Каунти», чемпионом Англии на тот момент. В первой встрече мы уступили 1:4 на чужом поле, зато вторую выиграли 5:1 в дополнительное время. По моему ощущению, в той игре у нас в команде была нужная обстановка, нужная атмосфера - все необходимые ингредиенты для хорошего футбольного матча. Вот мое самое приятное воспоминание. Но вместе с тем это не самая громкая победа в моей карьере. Это, ясное дело, финал чемпионата мира-1974. Но тогда, еще до реконструкции «Сантьяго Бернабеу», стадион вмещал 160-170 тысяч зрителей и был просто гигантским.

@to8ay: Помните ли вы особенно четко какие-то ваши голы?

Брайтнер: Есть один гол - самый важный в моей карьере, который я не помню совершенно. Пенальти в финале чемпионата мира-1974. Две минуты того матча у меня не сохранились в памяти вообще. Как будто пленку вырезали. Фильм останавливается, когда судья дает свисток к пробитию пенальти, и продолжается спустя две минуты, когда рефери возобновляет игру. Воспоминаний - ноль. Хотя это был самый важный пенальти в моей жизни, и, не будь его, мы бы с вами вряд ли сейчас тут беседовали.

@EyeBlinks: На какой позиции вам больше нравилось играть и почему? Слева в обороне или в полузащите?

Брайтнер: Все очень просто. До февраля или марта 1971 года я ни сном ни духом не ведал, что значит играть в обороне, и даже не собирался этим заниматься. Однако совершенно неожиданно оказался защитником. Перед матчем в Ганновере мы лишились двух или трех футболистов, и наш тренер Удо Латтек спросил, могу ли я помочь команде, сыграв на фланге обороны. Тогда я впервые вышел сзади, а затем дебютировал в сборной на месте левого защитника. Однако я вновь стал полузащитником в 1974 году после чемпионата мира, когда отправился в «Реал». Его тогда тренировал Милян Милянич. С 1968 по 1970 год он работал в юношеской сборной Югославии, против которой я провел пару матчей в полузащите. В одной из тех игр я забил югославам два или три мяча, и тренер запомнил меня в качестве атакующего хавбека. Потому он и пригласил меня в «Реал». Слава богу, на этом и завершился период Пауля Брайтнера-защитника.

@chrisberry86: Какой из стадионов вам запомнился больше всего из тех, на которых вам довелось играть?

Брайтнер: «Олимпиаштадион». Самый красивый стадион в мире. Сейчас наступила эра арен, которые строятся в интересах удобства болельщиков. Они завораживают и потрясают своим видом, но самым красивым, без сомнений, был «Олимпиаштадион» в живописном Олимпиапарке. Каждый раз, когда мне представляется возможность посетить его, а это раз или два в год, я получаю громадное удовольствие.

@FCBFI_Malang: Ваш прогноз на матч с Италией? Кто победит?

Брайтнер: Посмотрим. Сложно загадывать наперед. Как болельщик сборной Германии я ни за что не скажу, что мы проиграем. Любой поклонник итальянской команды поступит точно так же. Никто не отдаст победу сопернику, поэтому на подобные вопросы я всегда отвечаю одинаково: какой результат будет, мне все равно, лишь бы мы победили.

@val3riob: Андреа Пирло, на ваш взгляд, достойный кандидат на звание лучшего игрока турнира?

Брайтнер: Если Италия станет чемпионом, то, разумеется, да. Нужно принимать во внимание одну деталь: суперзвездой чемпионата мира или ЕВРО может стать только тот, кто играл в финале и выиграл его. Футболист, чья команда вылетела в четвертьфинале или в одной второй, не станет героем чемпионата и ни за что не получит награду лучшему игроку, как бы его там ни звали. Если бы голландцы обыграли нас в финале 1974 года, то лучшим игроком стал бы Йохан Кройфф.