Адам ОЛКОВИЧ: «Годы нашего сотрудничества – лучшие»

Президент Национальной Польской Ассоциации - о сотрудничестве с Украиной

За день до избрания нового руководства польской национальной ассоциации мы пообщались с ее на тот момент действующим вице-президентом Адамом Олковичем который на протяжении последних лет был главой Местного оргкомитета ЕВРО-2012 в Польше.

– Пан Адам, вам, наверное, грустно, что предыдущая четырехлетняя каденция завершилась? Эти годы были чрезвычайно продуктивными...
– Хотя Польский футбольный союз был основан в далеком 1919 году и его история насчитывает уже без малого сто лет, рискну предположить, что последние четыре года были, пожалуй, самыми интересными за все это время! Вместе с нашими украинскими друзьями мы подготовились и провели финальный турнир чемпионата Европы, получивший очень высокую оценку практически от всех его участников и гостей. Это было просто незабываемо!..

Хотя шли вперед мы и во многих других плоскостях. В частности, во внутренней деятельности разработали стратегический план развития до 2020 года. Нами была принята и уже внедряется в жизнь программа подъема детско-юношеского футбола на новый уровень. Есть повод гордиться и за сборную. И пусть мы не вышли из группы на домашнем ЕВРО, однако с хорошим настроением заканчиваем этот год, набрав пять очков в трех играх отбора на ЧМ-2014. С нетерпением ждем в гости наших друзей украинцев следующей весной, 22 марта...

Конечно, в адрес руководителей ПФС доносится и немало критики со стороны средств массовой информации, со стороны представителей политической сцены. У нас есть проблемы, которые нужно решать. Надеемся, что новому руководству удастся действовать еще лучше, чем предыдущему. Многие ожидали, что Гжегож Лято выдвинет свою кандидатуру и на следующий срок. Но этого не произошло. В руководящем составе не будет и вашего покорного слуги. Я остаюсь в футболе, но в другом качестве. За развитие ПФС будет отвечать новая команда.

– Познакомьте украинских читателей с кандидатами на должность президента Польского футбольного союза.
– Их пятеро, и они не похожи друг на друга. Первый из них – очень известная в футболе личность – Збигнев Бонек. Это его третья попытка быть избранным на пост президента. Он – без преувеличения звезда, сейчас живет в Риме, однако поддерживает тесные связи с родиной, является частым гостем на страницах польских газет и на телевидении.

Второй кандидат – Роман Косецкий – также в прошлом популярный футболист, 69 раз выступавший за национальную сборную. Хотя в последние годы он был целиком сконцентрирован на политической деятельности. Нынче представляет правящую партию в Сейме – Гражданскую платформу.

Третий и четвертый претенденты – это представители региональных федераций футбола. Стефан Антковяк – из воеводства со столицей в городе Познань. Эдвард Поток – председатель региональной федерации воеводства Лодзь. Оба они, помимо прочего, в последние четыре года являлись членами правления ПФС.

Пятая кандидатура – бывший генеральный секретарь организации Здислав Кренчина, который год назад ушел с этого поста в связи с очень неприятной ситуацией (не буду вдаваться в подробности) и теперь стремится стать новым президентом ПФС.

– Процедура выдвижения кандидатов в президенты в вашей ассоциации заметно отличается от той, которая есть в Украине, не так ли?
– Согласно уставу, чтобы выдвинуть свою кандидатуру, нужно получить поддержку как минимум 15-ти членов Польского футбольного союза. При этом каждый из членов (их всего 50 – это региональные федерации, а также клубы высшей и первой лиг) на этой стадии может поддержать до трех кандидатов.

– Как проходят сами выборы?
– Каждый из пяти претендентов получает десять минут для выступления и представляет свою программу. После этого происходит тайное голосование, в котором принимают участие 118 делегатов ассамблеи. Если какой-либо кандидат наберет 50% плюс один голос, то получает победу в первом туре. Однако, скорее всего, потребуется несколько раундов – после каждого из них кандидат, набравший меньше всего поддержки, будет выбывать. В итоге, может оказаться лишь двое претендентов. Мы очень рады, что имеем честь принимать на Генеральной ассамблее ПФС представителя Исполкома УЕФА Григория Суркиса – это наш давний друг по оружию (улыбается). Лично мне очень хотелось бы, чтобы, независимо от смены руководства в украинской и польской федерациях, наше сотрудничество не ослабевало!

Газета Команда, www.pressing.net.ua

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.